您现在的位置:首页 >> 合作交流 >> 技术资料
糖皮质激素的检测分析与风险防范



【信息时间:2016/10/9  阅读次数:【我要打印】【关闭】

 

在短短两个月内,国家食药总局先后三次发布了防晒类化妆品中防晒剂成分的抽检通告,引发行业和公众的广泛关注。业界普遍认为,在逐步完善了相关法规和检测标准之后,化妆品全成分标识与实际不符的情况将成为监管部门今后的打击重点之一。为帮助企业防范类似风险,中心公众号将陆续推出关于化妆品中禁限用物质检测的系列文章,供有需要的用户参考。

 


近年媒体曝光的化妆品问题中,糖皮质激素是一个出现频率很高的词语。滥用糖皮质激素对皮肤的伤害很大,因此它属于化妆品的禁用物质。由于公众长期呼吁严管,监管部门必定会将其作为抽查的重点,尤其是面膜类、祛痘类、美白类护肤品。

糖皮质激素

糖皮质激素(Glucocorticoid)是由肾上腺皮质中束状带分泌的一类甾体激素,具有调节糖、脂肪、和蛋白质的生物合成和代谢的作用,还具有抗炎作用。称其为“糖皮质激素”是因为其调节糖类代谢的活性最早为人们所知。

糖皮质激素是一类临床药物,在抗炎、抗敏等方面具有显著的效果。医学上广泛用于治疗皮炎、湿疹等疾病,但必须严格在医生的指导下使用。

危害

我国法规明令禁止在化妆品中添加糖皮质激素。但仍有不法商贩受利益驱使,在产品中违法添加糖皮质激素。这虽然能够在短时间内达到速效美白、嫩肤的作用,却会造成人体皮肤的激素依赖症状,停用后反而会加重皮肤问题,出现红斑、丘疹、毛细血管扩张等严重后果。

近年来,因为使用了非法添加物质的化妆品而产生皮肤激素依赖的患者越来越多。前不久央视就报道过广东食药监局对网售面膜的抽查,非法添加糖皮质激素的样品比例高达24.1%。

检验方法

目前为止,糖皮质激素的标准检验方法是《GB/T 24800.2-2009 化妆品中四十一种糖皮质激素的测定》。国家化妆品质量监督检验中心具备检验上述糖皮质激素的资质,欢迎有需要的企业、消费者等致电025-84470308或QQ 652697071咨询。

违规风险防范

根据以往媒体曝光的案例,面膜类、祛痘类、美白类是非法添加糖皮质激素的重灾区。这样的情况势必引起食药总局的重视,使之成为化妆品的监管重心之一。

受现行标准的限制,目前的检验方法并不能覆盖41种以外的其它糖皮质类激素物质,不排除出现以此逃避监管的行为。企业应强化自律意识,严格管理研发、生产、原料采购、注册备案等关键环节,并加大对打击假冒等侵权行为的投入力度,主动防范此类风险。