您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 行业动态
【美妆课堂】化妆品不良反应知多少



【信息时间:2016/12/23  阅读次数:【我要打印】【关闭】

随着化妆品在日常生活中的广泛使用,各类产品在带给人们美丽的同时,不良反应的发生也越来越多,如果是在正确的用法用量下出现的皮肤不良反应,可能是产品本身的质量问题,也可能是消费者自身体质引起的。但也有一些商家盲目追求产品的功效,在产品中添加违禁成分,使用这样的产品导致的不良反应后果可能会更严重,比如导致脏器的损伤等。

化妆品不良反应受重视

化妆品的不良反应,是指人们正常使用化妆品所引起的皮肤及其附属器的病变。如:红斑、丘疹、水肿、脱屑、色素异常、皮肤干燥、瘙痒和/或刺痛等,以及人体局部或全身性的损害。

国内外研究和实践经验表明,化妆品在使用过程中可引起多种不良反应,国外发达国家早在上世纪80年代即开展有关研究,此后也有更多国家重视化妆品不良反应的研究,美国、瑞典等国家还专门成立了化妆品不良反应监测机构。

世界卫生组织呼吁各国建立起完善的疾病监测系统,其目的包括收集及时、完整、规范的高质量信息,早期探测疾病流行的发生等。目前,美国已建立了公共卫生事件的监测预警系统,其实施化妆品管理的法律依据是《食品、化妆品法》(FDCA)和《良好包装和标签法》(FPLA)以及在这些法律下的各项法规。美国FDA(美国食品药物管理局)法规并未要求化妆品生产企业报告化妆品不良反应,但在自愿原则的基础上鼓励化妆品企业报告化妆品不良反应,为了体现对化妆品行业的高度负责态度,美国个人护理产品协会(PCPC)为化妆品行业制定了《消费者承诺守则》,要求化妆品公司向FDA报告因使用化妆品而产生的“严重”和“意外”不良反应。

我国于上世纪90年代起开展化妆品皮肤病相关研究,目前已有《化妆品卫生监督条例》、《化妆品卫生监督条例实施细则》和《化妆品卫生规范》等对化妆品的具体成分、卫生质量等进行监管的法规等依据,同时对常见的化妆品皮肤病进行了调查和分类,提出了具体的皮肤试验和诊断方法,以及因果关系评价方法,制定了《化妆品不良反应诊断标准》,将化妆品不良反应分为化妆品接触性皮炎、化妆品痤疮、化妆品毛发损害、化妆品甲损害、化妆品光感性皮炎、化妆品皮肤色素异常6种。另外,化妆品唇炎、化妆品荨麻疹的诊断标准也即将出台。我国现已建立了由21家监测机构和1家监测中心组成的监测体系,随着监测工作的开展和不断完善,也将对化妆品不良反应监测信息系统进行升级调整。

出现不良反应怎么办

目前很多消费者在使用化妆品出现不良反应后,大多数的做法是停止使用,去医院进行治疗。一些情况严重的消费者会去找商家讨说法或到当地相关部门投诉,但多数无果而终。原因就是消费者没有及时去指定医院进行鉴定,也没去监测机构对产品进行检测。因为有些不良反应在停止使用产品后会消失,如果错过了去专业医院诊断的时机,那就很难有充分的证据去维权。还有一些消费者对不良反应的症状及原因缺乏判断,继续使用同一种化妆品,可能导致更严重的伤害。

其实,不少消费者都有过使用化妆品后皮肤出现瘙痒或刺痛的症状,这就是化妆品的不良反应。在化妆品引起的不良反应中,有90%都不是过敏,只是皮肤刺激,比如皮肤有刺痛、痒的感觉。

化妆品中常见的过敏源有香料、防腐剂和染发剂。其中香料是引起化妆品过敏的最常见的过敏源,据文献报道,有30%〜45%的化妆品不良反应为化妆品香料所致。如果出现了上述症状,怀疑自己的皮肤问题是由化妆品引起的,可到卫生部指定的医院进行鉴定,只要5天左右的时间便可知道结果。主要步骤是——

带上使用过的化妆品,在门诊进行皮肤过敏的初步诊断,填写病历,填表并留下影像记录;

收集原可疑化妆品,并记录批号、厂家及出厂日期,进行化妆品不良反应确认的相关检测试验;

由医生诊断确认化妆品的不良反应,出具诊断报告。

如果得到确诊是由化妆品引起的不良反应,则可凭医院出具的检测证明进行维权。此外,还要提醒一点,消费者在购买化妆品后应保留好购物票据。

6种化妆品不良反应

化妆品接触性皮炎 指由接触化妆品引起的刺激性皮炎和变应性接触性皮炎。

(编注:据统计,接触性皮炎病例占化妆品不良反应总病例的90%以上。)

诊断原则:有明确的化妆品接触史,并根据发病部分,皮疹形态,必要时进行皮肤斑贴试验进行综合分析而诊断,但需要排除非化妆品引起的接触性皮炎。

化妆品痤疮 指由化妆品引起的面部痤疮样皮疹。

诊断原则:有明确的化妆品接触史,在接触部位出现与毛孔一致的黑头粉刺、炎性丘疹及脓疱等。非化妆品引起的痤疮除外,必要时对患者所用化妆品做质量鉴定。

化妆品毛发损害 指应用化妆品后引起的毛发损伤。

诊断原则:有明确的毛发化妆品接触史,使用化妆品后发生毛发损害,停用化妆品后可以逐渐恢复正常。其他毛发病变应除外,必要时对所用化妆品进行鉴定分析。

化妆品甲损害 指应用指甲化妆品所致的指甲本身及指甲周围组织的病变。

诊断原则:有明确的甲化妆品接触史,在甲及甲周发生病变,停用化妆品后可逐渐恢复正常。其他甲病应除外,必要时做斑贴试验,以协助诊断。

化妆品光感性皮炎 指使用化妆品后,又经过光照而引起的皮肤炎症性改变,它是化妆品中的光感物质引起的皮肤黏膜的光毒反应或光变应反应。

诊断原则:有明确的化妆品接触史,又经过光照而在相应部位出现光感性皮炎。必要时可结合光班贴试验,排除非化妆品引起的光感性皮炎。

化妆品皮肤色素异常 指应用化妆品引起的皮肤色素沉着或色素脱失等。

诊断原则:有明确的化妆品接触史,在接触部位发生皮肤色素沉着和色素减退,或继发于皮肤炎症之后发生上述病变。非化妆品引起的色素异常除外,必要时做斑贴试验和光斑贴试验以协助诊断。

当然,化妆品除了上述不良反应类型外,还有化妆品激素依赖性皮炎、化妆品唇炎、化妆品荨麻疹、化妆品不耐受综合征等较为少见的类型。

考虑到国内的市场环境,消费者应尽量从正规渠道购买化妆品。这样即使遇到不良反应,也可以较好地保护自身的合法权益。